Комплекс упражнений при остеохондрозе шейно-плечевого отдела позвоночника

(Лечебная физкультура)

С годами наш мозг начинает капризничать. То шея с утра «деревянная», то в голове туман. Причиной неприятностей является отложение солей или остеохондроз шейно-плечевого отдела. Как бороться с ним, знали еще древние йоги, а также представители различных школ целительства Востока и Запада. Вот краткий комплекс упражнений, который поможет вам забыть об утренних головных болях, стимулировать кровообращение мозга в любое время суток.

Начните с массажа надбровных дуг, подглазных впадин и висков. Затем как следует двумя ладонями разотрите все лицо. После этого - лоб и верхнюю часть головы. Теперь затылок: особое внимание обратите на бугры у основания черепа.

Закончив этот этап, ребрами ладоней «пилите» шею до тех пор, пока не почувствуете в ней тепло.

Далее, закинув поочередно левую и правую руку за спину, разминайте мышцы на лопатках.

Следующая фаза: медленно наклоняйте голову то к правому, то к левому плечу. Поначалу раз по 50-100. Затем доведите число наклонов до 300. Делайте это постепенно, ориентируясь на самочувствие - если голова закружится или почувствуете сильный прилив крови к лицу, прекратите упражнение.

Видео: Мини-комплекс для Шейного Отдела: в ремиссии и для профилактики. Шейный остеохондроз

Еще два обязательных упражнения. Вращайте головой по часовой стрелке, как бы касаясь воротника. «Прокатывайте» голову по плечам медленно, с большой тщательностью.

То же самое повторите, «прокатывая» голову по грудине. То есть как бы кланяясь «по кругу».

Видео: упражнения при шейном и грудном остеохондрозе

И еще. Возьмите за правило не курить, не пить кофе, не спать на большой подушке, которая заставляет шею находиться в искривленном и напряженном положении. И тогда вскоре вы почувствуете себя обновленным.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее