Головная боль напряжения. Упражнения для мышц лица и шеи от головной боли

Дикие Хозяйки

Лучшим способом борьбы с головной болью является укрепление нервной системы. А самые доступные из подобных методов — гимнастика, самомассаж и расслабление мышц. Дело в том, что все процессы, происходящие в нашем организме, контролирует центральная нервная система.Но существует и обратная связь, которая делает возможным ее стимулирование путем воздействия на мышцы и органы. Таким образом, любая деятельность, благотворно влияющая на наше тело, способна одновременно закалить и нервную систему.

Поэтому при головной боли напряжения, возникающей вследствие умственных перегрузок, не спешите в аптеку. Чтобы избавиться от подобных ощущений, достаточно пешей прогулки на свежем воздухе и ежедневной гимнастики в течение 10-15 минут. Кроме того, при сидячей работе необходимо 2-3 раза в день делать несколько упражнений на укрепление мышц лица и шеи.

Упражнения для мышц лица

Видео: Головная боль. Японский самомассаж. За 4-5 минут пройдет головная боль.

Существует несколько упражнений для мышц лица и головы, помогающих избавиться от головной боли напряжения. Их рекомендуется выполнять при первых же признаках ее возникновения. Чтобы можно было контролировать каждое движение мышц лица, на первых порах вам понадобится зеркало.

1. Поднимите брови, затем постарайтесь максимально расслабить соответствующие мышцы лица таким образом, чтобы они сами опустились.

Видео: Головные боли при корешковом синдроме и защемлении нерва

2. Проделайте то же самое, но попеременно каждой бровью. Это упражнение требует некоторых навыков, но в самом начале занятий допустимо придерживать одну бровь рукой.

3. Быстро прикройте веки и сведите глазные яблоки к переносице. Затем расслабьте соответствующие мышцы лица так, чтобы глаза снова вернулись в нормальное положение. Это упражнение вам придется выполнять без зеркала, ориентируясь только на собственные ощущения.

4. Попробуйте проделать то же самое, но попеременно каждым глазом.! При этом можно надавить ладонью на соответствующую сторону лица так, чтобы уголок губ был слегка приподнят.

5. Сильно нахмурьте брови, затем постарайтесь расслабить мышцы лица. После этого положите ладони на лоб и сведите брови к переносице.

6. Откройте рот как можно шире — так, чтобы нижняя челюсть опустилась (как при зевке). Затем медленно расслабьте мышцы лица и вернитесь в исходное положение.

7. Приоткройте рот примерно наполовину и подвигайте челюстью вправо-влево.

Видео: Быстрое лечение головной боли напряжения.

8. Сильно наморщите нос — так, как будто вы почувствовали неприятный запах, затем расслабьте соответствующие мышцы и плавно вернитесь в исходное положение.

Кроме приведенных упражнений, полезно состроить несколько гримас — это тоже помогает избавиться от неприятного ощущения «маски» при головных болях напряжения.

Видео: Упражнение от головокружения и боли в затылке. Exercise of dizziness and pain in the neck

Упражнения для мышц шеи

1. Сидя на стуле, наклоните голову вниз и вперед так, чтобы подбородок коснулся груди, затем вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение 3-5 раз. Дыхание произвольное.

2. Сидя на стуле, откиньте голову назад. Повторите упражнение 3-5 раз.

3. Наклоняйте голову в стороны: сначала к правому плечу, затем к левому. Повторите упражнение по 3-5 раз для каждой стороны.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее